Власти Адыгеи: Долевое строительство дублера Яблоновского моста невозможно


Власти Адыгеи: Долевое строительство дублера Яблоновского моста невозможно



После заявления мэра Краснодара Евгения Первышова, что спасительный, казалось, дублер Яблоновского моста горожанам не нужен, дискуссия разразилась нешуточная.

- Он нужен не краснодарцам, а тем, кто в городе не живет, - сказал мэр кубанской столицы. - Если, к примеру, соседи сами дают 50% стоимости строительства, тогда будем думать. Это должен быть совместный проект двух регионов.

И разом лишил надежды на то, что для сотен пассажиров автобусов и автомобилистов ежедневный въезд в город перестанет напоминать взятие Бастилии в День сурка.

Тем более, что в соседней Адыгее, оказывается, не слышали о предложениях долевого строительства.

- Вопрос этот никогда не ставился таким образом. Насколько нам известно, Краснодар однозначно планировал строительство моста-дублера за свой счет, либо за счет привлечения средств федерального бюджета, - рассказал «Комсомольской правде» - Кубань» начальник отдела дорожного строительства республики Адыгея Даур Аргун. - Потому что иначе и быть не может. И Яблоновский, и Тургеневский мосты находятся на балансе Краснодара, каким образом, по-вашему, возможно софинансирование с нашей стороны?! Это будет нецелевое использование средств сразу. Если что когда-либо и обсуждалось на этот счет, так это подготовка подъездных путей за счет средств республики Адыгея. Кроме того, каким образом мэр города Краснодара разделяет въезжающих ежедневно в город на жителей и нежителей? У него есть такая статистика?

По словам Даура Аргуна, и Новая Адыгея, и поселок городского типа Яблоновский давно уже стали частью кубанского города, где, пользуясь дешевизной жилья, селятся и его жители в том числе.

Кроме того, Краснодар - это еще и краевой центр, с полагающейся его статусу инфраструктурой. Только здесь располагаются инстанции регионального уровня, не говоря уже о больницах и прочих социальных объектах. И то, что мосты через Кубань необходимы жителям края - очевидно. Правда, в администрации региона слова мэра пока никак не комментируют.

КОНКРЕТНО

Спустя некоторое время помощник мэра кубанской столицы Владимир Вербицкий разъяснил резонансное заявление градоначальника

- Сейчас развитие Краснодара нами рассматривается как развитие со всей агломерацией, то есть, Динским, Северским, Красноармейским районами, Тахтамукайским районом Адыгеи. Это наш градостроительный резерв. Если говорить о новом переходе в Адыгею — безусловно, в долгосрочной концепции и мост, и иные решения рассматриваются. Но если говорить о ближайшей перспективе, то ни дублер Яблоновского моста, ни Тургеневского на повестке дня не стоит. Прежде всего, это связано с бюджетом и со сложностями коммуникации двух субъектов. Все-таки мост будет вести в соседнюю республику. То есть, та сторона тоже должна быть в этом заинтересована. Конечно же, проект интересный, думаю, когда-то он будет реализован, - сказао он.

Между тем, проект моста через реку Кубань в Краснодаре обсуждается уже несколько лет. Виадук должен был соединить край с Адыгеей и выступить дублером уже существующего Яблоновского моста на южном подъезде к Краснодару от дороги А146 Краснодар - Новороссийск.

 

Источник: «Комсомольская правда» - Кубань»



 
^ Наверх