Открытие новой СШ №27 в Новой Адыгее


Открытие новой СШ №27 в Новой Адыгее



1 сентября в школах Яблоновского городского поселения состоялись торжественные линейки, приуроченные к Дню знаний и началу нового учебного года.

Главным событием стало открытие новой СШ №27, построенной в кратчайшие сроки благодаря личному содействию главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Руководитель региона, а также многие другие высокие официальные лица стали главными гостями школьного праздника.

Разделить торжество с учениками, родителями и преподавателями новой современной школы приехали, помимо Мурата Кумпилова, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор по РА Сергей Дрокин, члены Совета Федерации Мурат Хапсироков и Олег Селезнёв, депутат Государственной Думы РФ от республики Адыгея Мурат Хасанов, представители федерального министерства образования, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, члены Кабинета министров республики Адыгея, депутаты республиканского парламента, глава Тахтамукайского района и председатель районного Совета народных депутатов Азмет Схаляхо и Алий Хатит, главы городских и сельских поселений.

В своём приветственном слове Мурат Кумпилов особо подчеркнул, что строительство новой школы стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию республиканской и федеральной власти. Кроме того, немалая заслуга принадлежит здесь и организации, подрядчику строительных работ, учредителем которой является депутат Госсовета-Хасэ РА Аскер Дзетль. За добросовестный труд Аскер Бечмизович был награждён медалью «Заслуженный строитель Республики Адыгея».

Затем прозвенел исторический для школы звонок, и глава Адыгеи лично поздравил первоклашек с их первым в жизни уроком, после чего посетил несколько специализированных классов, спортивные залы и столовую. Завершился визит Мурата Кумпилова его личным участием в посадке саженцев для будущей школьной аллеи.

Трёхэтажное здание новой школы включает 58 учебных кабинетов, 2 спортивных зала - на 300 и 500 кв. метров, тренажерный зал, зал общей физической подготовки, актовый зал на 592 посадочных мест, пищеблок на 330 мест, медицинский блок с кабинетами логопеда, стоматолога, психолога, врача, соц. педагога, процедурным и прививочным; медиацентр, библиотечно–информационный центр, оборудованный рабочими местами с выходом в Интернет и читальным залом на 150 посадочных мест. Двери всех кабинетов оснащены табличками на двух государственных языках Республики Адыгея: русском и адыгейском.

Образовательный центр будет реализовывать программу развития «Школа информационной культуры» и оборудована по модели «цифровая школа». Этот госпроект в России запущен только в текущем году. Он направлен на повышение эффективности обучения и преподавания, получение учениками навыков коммуникации в условиях современного мира. Так, школа будет опорной для взаимодействия с Кавказским центром математического образования. В дистанционном режиме будет осуществляться сотрудничество с педагогами Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ). Данное взаимодействие направлено на выявление одаренных детей, внедрение инновационных методик по преподаванию точных дисциплин и обеспечение доступности образовательных центров.

Также в школе созданы условия для занятий начальным техническим моделированием, конструированием. В рамках внеурочной деятельности учащиеся смогут заниматься музыкой, декоративно-прикладным искусством, спортом. В спортивный блок, расположенный на пришкольной территории входят: стадион, дорожки которого оборудованы резиновым покрытием. Внутри стадиона находится футбольное поле с естественным покрытием. Имеются баскетбольная, волейбольная и спортивная площадки. Все это позволит сделать занятия физической культурой более эффективными и разнообразными.

На возведение школы было направлено почти 460 млн. рублей, в том числе 332,5 млн. рублей – из федерального бюджета. Кроме того, почти 135 млн. рублей было выделено на приобретение оборудования, в том числе 133,6 млн. рублей – средства республиканского бюджета.

 

Также проложена новая автодорога  с огражденными тротуарами, освещением и пассажирской остановкой возле новой школы.

По поручению Главы республики на строительство дороги было выделено 45 млн. рублей из бюджета республики. В рекордные сроки участок протяжённостью 1,25 км был заасфальтирован и приведён в соответствие с нормативами: для проведения строительных и монтажных работ подрядчику потребовалось немногим более месяца.

Источник:  Aдминистрация МО "Яблоновское городское поселение"



 
^ Наверх